Вход
 
 
БИБЛИОТЕКА РЕЙТИНГ СКРИНШОТЫ ФОРУМ
Deutsch (Du)‎ Русский 
Униформа
Индекс форума -> Униформа Страницы :
Поиск

Гусары и уши в трубочку



 Сообщение 26 июл 2013, 18:48
Гусары и уши в трубочку

  Der Letzte Held

USER_AVATAR

Сообщения: 928

Вот возник у меня вопрос. Как известно зимой в России холодно, особенно в Петербурге, особенно когда ветер с моря. Уши нужно защищать, иначе можно навсегда избавится от этих частей тела.

Так почему гусары и иже с ними в начале 19-го века постоянно на картинках бегают в треуголках и киверах с полным отсутствием всякого присутствия деталей закрывающей уши? У них что ли не кровь, а кипяток?

Такое ощущение что все регулярные войска зимой воевать не должны были и отпускались на зимние каникулы к бабам и дитям на сугрев. Воевать предполагалось что ли казаками и башкирами? Либо в 1812 году на широте Питера должен был бы расти виноград и ананасы, тогда шапка кивер вполне себе всесезонный головной убор.

Башлыки, греющие голову, появились только в 1860-xx годов. Папахи перед первой мировой, шапки ушанки в 17-м году у Колчака. Теплые меховые наушники у офицеров, только при Николае I году так в 40-м.

Ничего не понимаю :(
 Сообщение 26 июл 2013, 21:15
Re: Гусары и уши в трубочку

  Bogalex



Сообщения: 27

Наверное, чтобы прояснить ситуацию, придётся обратить внимание на несколько моментов, совокупность которых и будет являться ответом на Ваш вопрос.
Во-первых, наше представление о солдатах прошлого складывается из батальных картин того времени и современного кинематографа. Яркие, расшитые золотом ментики, развевающиеся доломаны, метровые султаны на киверах... Всё это по большей части плод воображения художников, а действительность была куда как прозаичнее. Реальный гусар 1812 года выглядел весьма непривычно для современного обывателя: "На голове бесформенный черный цилиндрический колпак, на ногах грязные серые рейтузы, серый плащ, голое седло, с конской попоной сзади, и цилиндрическим чемоданом спереди. Ничего яркого, блестящего, разноцветного..." Ментики, если носили, то как правило в рукава, вместо чакчир, дорогих и быстро протиравшихся - серые рейтузы, вместо кивера - фуражная шапка.
Во-вторых, практически все войны того времени проходили на территории Европы с достаточно мягким климатом. Вспомните - даже Северная война со Швецией в основном шла на территории современной Польши, Украины, Германии и Прибалтики. Да и то зимой, как правило, не воевали. Привычная фраза при описании войны (в данном случае - Семилетней): "В октябре русские войска были отведены за р. Вислу и расположились на зимние квартиры. Так закончилась кампания 1758 года." Боевые действия зимой 1812/1813 гг. или 130-километровый поход Апраксина к Выборгу по льду Финского залива в марте 1710 - это всё скорее исключения из правил, нежели правила.
Ну а в третьих, Ваше удивление конструкцией военной формы применительно к условиям российского климата в общем разделялось мыслящими людьми и тогда. Вот цитата из документа, поданного князем Потёмкиным на имя Екатерины II в 1782 году: "Шляпа - убор негодный; она головы не прикрывает и, торча концами во все стороны, озабочивает навсегда солдата опасностию, чтобы ея не измять, особливо мешает положить голову и, будучи треугольником, препятствует ей поворачиваться, да и не закрывает также от морозу ушей." Этой цитатой, пожалуй, и закончу.
 Сообщение 29 июл 2013, 17:48
Re: Гусары и уши в трубочку

  Der Letzte Held

USER_AVATAR

Сообщения: 928

Позвольте с вам не согласиться по поводу отсутствия боевых действий в зимний период в начале 19-го века. Я согласен, что поздней осенью в распутицу при полном отсутствии гусеничной техники воевать против укрепленных районов было безсмысленно. Но вот зимой, когда лед, снежок и грязь затвердела. Провести несколько удачных рейдов самое то.

На память сразу приходят Наполеоновское сражение при Прейсиш-Эйлау 7 февраля по н.с. 1805 года (это район современной Польши).
Ссылка в википедию
Длилось зимой, когда выпал снег и дороги сковало льдом. Воевали 3 дня при полном отсутствии зимних квартир в чистом поле и в смешных треуголках, обратите внимание на рисунок художника. Наполеон в полушубке и в треуголке. Если подумать что на морозе примерно в -3 градуса он был целый день без надлежащего головного убора, то как минимум менингит у него быть должен...

Другой пример Швейцарский поход Суворова. Хотя это был сентябрь, октябрь, но по климатическим условиям горной местности вполне себе зимняя война. Головные уборы, как вы сами заметили смешные и уш не греют. Топлива в горах нет, местные деревни малочисленны, так как богатые горнолыжники из европ еще не народились. Смею заметить, что аналогичное по сложности Шипкинское сидение в зимний период достаточно сильно выкосило русский гарнизон именно по причине простуд и обморожений. Это при том что уже что то похожее на зимнюю форму XX века у солдат было.

Еще раз повторю вторую часть моего вопроса. Непонятно чем занимались войска зимой в 19-м веке в условиях Российской империи, если солдаты с ноября по апрель не воюют. Ведь не распускали же их по домам как в допетровские времена. Кстати, в допетровские времена, армия к суровым условиям России вполне была приспособлена. А вот после реформ Петра и Гольштейн-Готторпов про суровые русские зимы, как будто забыли.
 Сообщение 21 дек 2013, 05:32
Re: Гусары и уши в трубочку

  нестор



Сообщения: 1561

За редким исключением воевали как правило в тёплое время года. А зимой занимались "боевой и политической подготовкой", муштровали их, самодержцы очень любили смотреть как проходят различные многотысячные смотры, когда огромные массы людей движутся в строгом порядке... Вот в свободное время от боевых действий и репетировали.
Индекс форума -> Униформа Страницы :